germanenka (germanenka) wrote,
germanenka
germanenka

Category:

Санскрит-4. Согласные. Часть 2. Полугласные и шипящие. Висарга, Анусвара, Анунасика.

Приветствую! Сегодня мы познакомимся с оставшимися согласными деванагари. Еще раз обратимся к полному изображению алфавита деванагари, большая часть из которого к этому моменту должна была осесть в ваших головах)


Сегодня нас будут интересовать два нижних ряда из 4 букв каждый.
Верхний из этих двух рядов носит название Antasthavarna - звуки, которые остаются "внутри" при произнесении. Это полугласные звуки, считаются так потому что их произношение гораздо ближе к произнесению гласных звуков, они звучат более протяженно. В эту группу входят такие звуки как ya, ra, la, va.

य - ya - аналогичен русскому "йа"="я"


र - ra - произносится аналогично русскому р (ра)


ल - la - произносится как смягченное л (ла)


व - va - обычное русское мягкое в (ва)


Следующая группа согласных - ушмаварна - Шипящие (букв. расширяющиеся звуки, т.е. при их произнесении из нас как бы выходит тепло) . В эту группу входят 4 звука - sha, Sha, sa, ha

श - sha - произношение этого звука лучше всего на мой взгляд описывает словосочетание "свистящее ша". Попробуйте произнести одновременно ш и с - это примерно и будет тем, как должен звучать этот звук. Если искать аналогию - то среди русских букв этот звук похож на Щ или церебральное Ч (попробуйте произнести Ч по тому типу произношения, что описывалось в прошлом занятии, когда мы говорили о церебральных согласных ट-varga) - если быть точнее.


ष - Sha - этот звук в отличие от предыдушего однозначно может ассоциироваться с нашим Ш. В отличие от предыдушего он достаточно твердо шипуч)


स - sa - классическое са


ह - ha - ха. Звук - чистое придыхание. Когда его произносим, воздух, выходящий из лёгких, не встречает никаких препятствий на своем пути, образуя шумный выдох (примерно так как перед тем как выпить стотыщпятнадцатую рюмку водовки знатные граждане алконавты издают пронзительное "хо", только если убрать признаки примешивающегся гласного)


Теперь я бь хотела познакомить вас с 3 не менее важными элементами системы деванагари. Это Висарга, Анунасика и Анусвара, которые в нашей общей таблице алфавита незаслужено были вынесены за ее пределы.
Висарга. - ः
- Этот знак обозначает звук, образуемый придыханием. Обыкновенно встречается в конце слова (но бывают и исключения - например दुःख). Этот знак изображается двоеточием и транскрибируется как ‘h’ с точкой внизу.
Строго говоря, висарга не бывает сама по себе, она всегда "прикрепляется" к предшествующей ей гласной. Т.е. говоря формально это не ः, а всегда अः.
По произношению этого звука я столкнулась с 2 вариантами, который из них правилен я пока не могу сказать определенно, так что расскажу оба.
1. читается как простое придыхание - т.е. गजः - gajah
2. читается как придыхание с удлиненное придыхание - т.е. गजः - gajaha (где последняя -а произносится на выдохе, примерно как в известном всем из мантр "сваха"), причем в середине слова такое произношение определенно не работает, и у него отмечается симптоматика перекоса - т.е. конечная гласная придыхания будет равна ослабленной гласной, предшествующей висарге (т.е. если бы это было गजि, то произносилось бы как gajihi)
Мой университетский преподаватель (из ИСАА, очень авторитетный) придерживался первой версии. Мой нынешний преподаватель - индус из Бенгалии (соответственно со всеми особенностями бенгальского произношения) придерживается 2 версии.
Я пока предлагаю не морочиться и просто принимать к сведению эти 2 возможности спеллинга.

Анусвара - ं
Анусвара (अं)- особый знак, которым заменяются носовые (последний вертикальный столбец варговых согласных, если кто забыл) согласные (особенно в позиции перед согласной) и изображается в виде точки над буквой. Анусвара ставится над той согласной, после которой произносится носовой звук.
т.е. например возможно 2 написания слова gangaa - गङ्गा и गंगा

Анунасика или Чандрабинду - ँ
Знак чандрабинду - обозначает назализацию предшествующего ему гласного (того, над которым он находится). Такую гласную нужно будет читать "уводя" ее в нос.
अँ - например так обозначается назализованная а. В транскрипции назализованная гласная обозначается волнистой чертой над буквой (тильда). Для гласных, при написании которых есть элементы выходящие за пределы верхней крышки - назализация обозначается просто точкой. Например - ऐँ


Домашнее задание:
1. прописать по полстраницы каждой из изученных согласных для того, чтобы рука их запомнила
2. Лексика. Чтение на закрепление. Прочитайте:
पर - другой, परम - высший, очень, दश - десять, नव - девять, फल - плод, शर - стрела, वन - лес, कर - рука, बल - сила, जल - вода, नर - человек, герой, रथ - колесница, चरण - рука, शरण - убежище, भव - существование, бытие, वर - выбор, सम - одинаковый, कतर - который (из двух), शत - сто, शततम - сотый

Я напоминаю, что мне будет приятно видеть отдачу в виде выполненных заданий (можно в комменты - как вы прочли слова из упр 2, можно русскими буквами).

++
В следующем блоке будут "огласовки" - знаки, которые используются чтобы передать гласные в середине слова. Этого будет уже достаточно чтобы самостоятельно читать простые слова.
Tags: samskrta, языковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments